«Что такое свобода?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Свобода – независимость, отсутствие давления на человека. Это знают все, и люди всегда стремились к ней. Но так ли это на самом деле? Правильно ли мы понимаем это?

Что стоит считать под понятием "свобода"?

Люди во все времена жаждали свободы. Её цена была выше тысяч жизней. Даже ради самой идеи мы готовы жертвовать всем. Очень много войн и революций было ради свободы. Но стоили ли все эти несчастья ради одной единственной свободы? Именно об этом и пишет Е. Замятин в антиутопии «Мы», где главный герой описывает в своём дневнике Единое Государство – жёсткую тоталитарную страну, контролирующую все сферы жизни человека. Инженер Д-503 случайно знакомится с I-330, заговорщицей, принадлежащей к тайной группировке «Мефи», которая хочет свергнуть тоталитарный режим, вернуть свободу слова, свободу выбора человечеству.

И у них это бы получилось, но система оказалась сильнее и предусмотрительнее их. И в конце, когда бунтовщиков казнят, I-330 не унывает, не горюет, не плачет, потому что знает, что умирает за свободу. Е. Замятин показал, что желание свободы никак не вырезать из человека, он всегда будет стремиться к свободе, желать её и жертвовать собой ради неё.

Любое живое существо, как мне кажется, зависит от свободы. Она нужна нам как вода, воздух и еда, и никто не имеет права просто отнимать её. Возможно, это хорошо, ведь каждый имеет право выбирать, думать и делать то, что он хочет. Но возможно, это даже плохо. Ведь, если люди будут делать то, что они хотят, везде будет полная анархия и хаос. Убийства, кражи, хищения каждый день – настоящий ад. Хотя, смею предполагать, что такое будет в течение нескольких веков, и после этого люди придут к общему миру.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода – очень призрачное и разноплановое понятие. Нигде не существует абсолютной свободы. Ведь всё рушится с приходом морали и этики, но это и к лучшему. Всё должно быть в меру, в чём я глубоко убеждён.