«Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость...» (текст Худякова) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Худяков размышляет над проблемой воспитанности и над ответственностью людей за свои поступки.

Проблема раскрывается автором на примере молодого человека, который решил помочь девушке с тяжёлыми пакетами. Увидев девушку, которая несла бывшую сумку он, не прошёл мимо предложил свою помощь, хотя спешил на лекции. Данным примером автор Хотел показать, что мы должны помогать людям это признак нашей воспитанности.

Продолжая свою мысль, Худяков пишет о том, как сильно затянулись поиски нужного дома для девушки. У него болели ноги, в руках была тяжёлая сумка. Бросить девчонку было стыдно, но продолжать поиски он тоже не хоте. В конце концов, герой текста уходит в университет, оставив девочку одну с пакетами. Он жалел о том, что решился себе помочь девушке. Худяков пишет, что зря "впутался в это".

Оба примера дают ясно понять, что необходимо тщательно думать, когда берёшь на себя такую большую ответственность.

Нужно решить, точно ли ты сможешь дойти до конца.

Позиция автора ясна: человек должен быть ответственен за свои поступки. необходимо развивать в себе качество ответственности.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, человек должен правильно оценивать свои возможности. Нужно брать ответственность на себя только в том случае, если тебе потом не будет за это стыдно. В романе Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Раскольников, совершает убийство. Он не понимает, какие последствия могут быть от такого поступка. Раскольников не понимает, какую ответственность он возложил на себя. Только расставшись с привычной жизнью, он испытывает угрызения совести.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек должен обдумывать каждый свой шаг и быть ответственным за свои поступки.