По тексту М. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость...» (ЕГЭ по русскому)

Рассказывая историю из жизни Михаил Худяков рассуждает о проблеме духовной слабости. Слабость физическая не страшна, а вот духовная может толкать на плохие поступки или же исключать совершение хороших. Я думаю, что большинству людей приходится бороться с ней. И если человек проигрывает в борьбе, он обречён на презрение и вечные муки совести за плохие или несовершенные дела.

Публицист ясно даёт понять "подлецами нас делает слабость" (4, 5). Хотел помочь, но не хватило времени и сил, в итоге оставил человека в беде, хотел честно сознаться, но обманул и прослыл лжецом, потому что думал, что существует ложь во благо, хотел построить счастливые отношения с человеком, но при первых же трудностях решил, что и тебе и одному хорошо и предал его.

И поступаем мы так, потому что постоянно боимся чего-то: неправильного выбора, осуждения, плохого отношения или поступка. И боимся именно из-за того, что духовно слабы, нет в нас той силы, которая бы отбросила все страхи и помогла в принятии решений.

Рассказчик тоже поступает не по совести, бросает девушку, которой вызвался помочь (44 - 48). Он не нашёл в себе сил довести дело до конца, проводить её до назначенного места, донести тяжёлую сумку. Проявил слабость, поддался чувству злости и усталости, тем самым расстроил девушку, за что в итоге сам себя осуждает (52). Ведь всегда говорят: не берись за дело, которое не сможешь выполнить. Но нашему герою не хватило сил признаться себе, что он не может здесь и сейчас помочь хрупкой представительнице женского пола, он ведь мужчина и должен был это сделать.

Приведённые примеры показывают причины и следствия поступков героя, призывают осознавать их серьёзность и правильно оценивать свои возможности. А это зависит от силы духа. Человек, который духовно слаб, не может принимать правильных решений и поступать по совести.

Сам Михаил Худяков негативно относится к слабости, это ясно прослеживается в первом и втором предложении. Автор утверждает, что её (слабость) следует презирать и "истина эта слишком очевидна".

Я согласна с точкой зрения автора. Размышляя над проблемой, я вспомнила отрывок из мультфильма "Илья Муромец и Соловей Разбойник". Русский богатырь Илья, видя, как мужчина бьёт и ругает слона, произносит: "Кто духом слаб, у того животное в опале!" И действительно, слабость духа исключает проявление любви и доброты, порождает пороки и портит человека.

В жизни мы так же часто встречаемся с проявлением слабости. В пример могу привести ситуацию с детьми из детдома. Некоторые семьи берут на себя ответственность взять брошенного ребёнка себе, воспитывать его и обеспечивать. Но столкнувшись с первыми же трудностями возвращают его назад. Думаю, все мы понимаем, какого ребёнку в этой ситуации.

А всё из-за того, что взрослые люди не смогли рассчитать свои возможности и впутались в "непосильное для себя дело".

Можно сделать вывод, что духовная слабость действительно делает нас плохими людьми и нужно с ней бороться как можно скорее, пока она не затянула тебя в жизнь, полную ужасных поступков и разочарований в самом себе.