Вариант 1. Роль родного места в жизни человека (текст Д.В.Григорьев) Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Какую роль родное место играет в жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Дмитрия Васильевича Григорьевича.

Размышляя над проблемой, автор повествует о чувствах, возникших у него по приезде в родную деревню: "Все, что казалось мне тогда тягостным, досадливым исчезло как бы само собой". Так Д. В. Григорьев убеждает читателя в том, что родное место помогает справиться с жизненными трудностями и разочарованиями. Также автор обращает внимание на свои эмоции в родном месте: "Сердце мое окончательно размягчилось, когда при въезде на последний пригорок предо мной открылась долины реки Смедвы".

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, позволяют понять, что родные места не только помогают наладить духовное равновесие, но и приносят большое количество ярких и приятных эмоций.

Автор считает, что родные места играют огромную роль в жизни человека, наполняя ее красками и помогая разобраться в себе.

Я согласен с мнением Д. В. Григорьевича и думаю, что "дом" - это место, в которые всегда хочется вернуться, место, которое придает сил.

Так, в произведении В. Г. Распутина “Прощание с Матерой” повествуется о деревне, которую вот-вот затопит. Жители вынуждены покинуть Матеру, что дается им с большим трудом из-за привязанности к родным краям. Некоторые готовы рискнуть жизнью и остаться в "деревни", потому что испытывают привязанность к родному дому. На этом примере мы видим, какое влияние играет "дом" на человека.

В заключение хотелось отметить, что родное место играет важную роль и в жизни человека, и нам стоит чтить его.