Родительский дом по тексту Д. В. Григоровича «Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя…» 1 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Рано или поздно приходит время, когда дети покидают родительский дом. Возвращаясь в родные места спустя годы, каждый испытывает тёплые чувства, вспоминает детство и минуты, проведённые с любимыми людьми. Какие чувства испытывает человек, вернувшийся в родной дом? Этот вопрос волнует автора предложенного для анализа текста.

Приведённые примеры иллюстрации позволяют нам говорить о том, что человек, вернувшись в родной дом, испытывает самые нежные чувства, с теплом на душе вспоминает минуты, проведённые с родными и близкими.

Позиция автора ясна.

Дмитрий Васильевич Григорович уверен, что, возвращаясь в родные места спустя годы, человек всегда с трепетом вспоминает время, проведённое с любимыми людьми.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я считаю, что родительский дом всегда ассоциируется с теплом, заботой и любовью. Даже самое чёрствое сердце размягчат воспоминания о родных местах и встреча с близкими людьми. В литературе немало примеров этому.

В романе Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров — нигилист. Он не признаёт душевных чувств человека, однако, приехав в родительский дом после долгой разлуки и встретившись с родителями, он чувствовал, что его переполняли эмоции: его подбородок трясся, губы дёргались от волнения, хоть он и старался не показывать своих истинных чувств. Так, человек испытывает радость и волнение при посещении родных мест и родительского дома.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что каждый человек испытывает тёплые и нежные чувства, возвращаясь в место, в котором было проведено детство и в котором живут родные и близкие люди.