По тексту Лосева про образование Оставляя пока в стороне все материальные выго­ды, которые мы получаем от науки (ЕГЭ по русскому)

Что приносит наука человеку? Каково ее влияние? Именно этой проблеме посвящен текст А. Ф. Лосева.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет, что «цель изучения наук. . » - «. . формирование в нас личности. . », основой которой являются убеждения. А приобрести их «. . можно лишь путём долгого и упорного изучения. . ». Читатель понимает, что наука помогает сформировать личность, являясь источником необходимых убеждений.

Но А. Ф. Лосев пишет не только про духовную сторону. Он подчёркивает, что многие «преследуют только одни материальные выгоды». Но наука приносит «сладкие плоды» и таким людям - они достигают известного положения в обществе, обеспечивают себе безбедное существование. Автор даёт понять, что наука помогает достичь и материальной выгоды.

Примеры дополняют друг друга.

Они помогают увидеть, что наука способна принести изменения как в духовную среду, так и в материальную.

Автор считает, что учение способно изменить жизнь человека. Наука влияет на многие сферы жизни: помогает приобрести убеждения, необходимые для формирования личности, способна принести материальную выгоду.

Я согласна с автором. Примером может послужить И. А. Бунин. Он писал с достаточно юного возраста, литература повлияла на его убеждения, личность. Поэт получил всеобщее признание, а позже и Нобелевскую премию. Образование принесло ему и убеждения, которые отразились на его личности, и признание.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что наука способна принести многое. Ее влияние на жизни человека велико.