«Возможно, равенство — это право, но никакая сила на земле не сделает его фактом» (О. Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

О. Бальзак в своем высказывание рассмотрел одну из основополагающих проблем социологии — проблема неравенства. В современном мире так много говорят про равноправие, «унифицированность», справедливость, что со стороны может показаться — никакой проблемы нет.

Почему же мир «равных людей» — это недостижимая утопия? С самого рождения люди не равны в физическом плане, кто-то рождается здоровым, у некоторых людей есть отклонения психологические/физиологические. На этапе взросления оказывается, что в обществе царить жестокая конкуренция и человеку постоянно нужно «соответствовать», чтобы быть «на равне». В экономике же неравенство объясняется по другому — ресурсы не безграничны, именно неравномерное распределение ресурсов порождает неравенство в обществе. Как бы право не было демократично, оно не сможет уровнять всех — это лишь «право», быть как все, но не реальный факт.

Государство за счет законов создает условия для всестороннего развития человека, но каждый самостоятельно решает как ими воспользоваться.

Для понимания проблемы равенства необходимо рассмотреть теоретическую базу данной темы. Равенство, с точки зрения права, это наличие у субъектов общественных отношений равных правовых условий, критерий оценки их поведения вне зависимости от субъективных критериев (пол, раса, вероисповедание). Равенство — это основное право, которое заключается в праве на жизнь, свободу и распоряжение своими способностями к труду. Этот принцип является основным для отраслей частного права в России и пронизывает всю правовую базу в целом. Равным в социологии принято понимать людей со схожими чертами, идеями и взглядами, обычно их называют единомышленниками, которые объединяются в группы. Но все социальные группы разнородны и непохожи друг на друга — поэтому равенство лишь иллюзия.

Одной из глобальных проблем современности является проблема «Север-Юг»: в эпоху всеобщей цифровизации и роботизации существуют уголки на Земле, где люди голодают, умирают от антисанитарии и трудятся за еду. Такой яркий контраст является главным примером реально положения дел — люди не могут быть равны, государству и обществу необходимо прикладывать все усилия, для «смягчения» границ и разрыва между людьми, но идея всеобщего равенства не реализуема.

Положения реальной действительности подтверждаются и литературными произведениями: многие авторы русской литературы рассматривали эту проблему, в ней кроется озлобленность низших слоев, их корыстность и ненависть ко всему положительному (произведение «На дне»), бедность побуждает людей на аморальные поступки и смещает границы должного поведения (Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание») и так далее.

Государством и активистами предлагаются различные методы «внешнего уравнивания» членов общества, например, единая форма в школе позволяет не выделяться детям, доход чьих родителей намного выше остальных и минимизировать случаи «гонения» на детей из бедных семей.

За равноправие люди боролись на протяжении всей истории человечества (с формирования государства), сейчас мы пришли к более менее приемлемому уровню равенства, но необходимо не прекращать поиск новых направлений для создания единого и равного общества.