«Возможно, равенство - это право, но никакая сила на Земле не сделает его фактом» (О. де Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

Проблема равенства людей, поднятая Оноре де Бальзаком, долгое время очень актуальна. Кроме того, социальное неравенство является предметом изучения ученых-социологов.

Автор говорит нам о том, что, одной стороны, равенство - это право. То есть оно узаконено. Действительно, все люди имеют право на жизнь, на свободу на мысли, совести, вероисповедания и тому подобное, независимо от их национальности, происхождения и так далее. С другой стороны, полное равенство никогда не воплотится в жизнь.

Все люди имели, имеют и будут иметь разные возможности. Во-первых, биологические особенности: кто-то родился глухим, а кто-то с нормальным слухом. Во-вторых, в результате какой-либо деятельности: один рабочий выполнил работу отлично и заслужил премию, другой выполнил неприемлемо и получил выговор. В-третьих, социальное положение: полицейский имеет право проверять документы у любых прохожих, а обычный, к примеру, официант - нет.

Я согласен с мнением Оноре де Бальзака. Все люди должны иметь равные права на жизнь, на свободу, иметь равенство перед законом. Однако, не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого. общество идентичных друг другу людей не сможет существовать. В любом обществе присутствует социальная дифференциация - расчленение общества на социальные группы, имеющие разные права и обязанности.

Например, ситуация с правонарушением на дороге. Бедный водитель, за нарушения ПДД может быть лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде. Богатый же почти всегда может откупиться "взяткой". Так, равенство отсутствует, решают деньги.

Другим примером может быть дискриминация людей по этнической принадлежности - теория Гитлера о превосходстве арийской расы над остальными.

В заключении скажу, что невозможно добиться равноправия в обществе. Все люди разные, и каждый занимает разное место в обществе.