Вариант 12 Каково ощущение счастья быть человеком? по тексту Г. И. Успенского Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Каково ощущение счастья быть человеком? Над этим вопросом задумывается автор предложенного текста Глеб Иванович Паустовский.

Автор, рассказывает о том, что герой ощутил себя "живым", что-то дало ему толчок, заставило его чувства проснуться. Этим примером Успенский показывает, что счастье ощущать себя человеком заключается в ощущении себя живым существом.

Далее писатель обращает внимание на то, что герой не желает возвращаться в ту пору своей жизни, когда "был скомканной перчаткой". Ощущать счастья быть человеком заключается в желании быть, тем, кем являешься.

Писатель этим примером убеждает читателя в том, что счастье быть человеком состоит в том, как человек ведет себя, соблюдая общепринятые нормы поведения.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять позицию автора. Он считает, что ощущение счастья быть человеком заключается в желаниях и действиях, характерных только человеку.

Я согласна с позицией автора. Действительно, счастье ощущать себя человеком состоит в понимании себя существом, способным мыслить, чувствовать. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из моего любимого произведения. В нем главный герой попадает на необитаемый остров из-за кораблекрушения и теряет связь с внешним миром. Он не понимает, что ему делать, жизненные силы покидают его. Но вспомнив, что в родной стране его ждет любимая семья, он находит в себе силы жить. Мысли и осознание героя себя человеком, существом способным мыслить, помогают ему выжить.

В заключение хочется сказать, что ощущение счастья быть человеком состоит в осознании себя, как живого существа, с возможностями, относящимися человеку.