Как искусство влияет на человека? «Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра. » (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Именно этот вопрос задаёт Глеб Иванович Успенский

Автор раскрывает проблему влияния творчества на примере своих ощущений: «Что-то, чего я понять не мог, дунуло в глубину моего скомканного, измученного, искалеченного существа и выпрямило меня, мурашками оживающего тела пробежало там, где уже, казалось, не было чувствительности. . . » Этот пример показывает, что искусство даёт силы и помогает пережить трудные минуты

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать изменения, которые произошли с рассказчиком: «С этого дня я почувствовал не то что потребность, а прямо необходимость, неизбежность самого, так сказать, безукоризненного поведения…» Данная иллюстрация демонстрирует, что искусство способно нравственно выпрямить человека

Приведённые примеры позволяют показать, что творчество помогает пережить трудные моменты жизни

Позиция Успенского заключается в том, что искусство способно изменить жизнь человека в лучшую сторону

Я согласен с позицией автора и считаю, что творчество даёт силы и помогает пережить жизненные трудности.

В подтверждение своих слов хочу привести пример из произведения А. И. Куприна «Гранатовый браслет» Соната Бетховена помогла понять главой героини, что Желтков не держал на нее зла, и ощутить себя прощённой.

В заключение хочу сказать, что творчество помогает пережить трудные моменты и способно изменить жизнь в лучшую сторону