Как проявляется связь человека с природой в современном мире? По тексту В. О. Авченко «Около двадцати первых лет моей жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Человек в современном мире окружен плотной инфраструктурой, живёт в высотных зданиях, передвигается исключительно на транспорте, а из его окна открывается индустриальный пейзаж. Но даже в таких условиях сохраняется связь человека с природой. Как она проявляется в современном мире? Над этим вопросом размышляет В. О. Авченко.

Автор делится с нами наблюдением о том, что долгое время не замечал в своей жизни моря, хотя жил в приморском городе. Но это было до тех пор, пока ему не довелось оказаться в месте, лишенном моря.

Незримая связь с природой существует постоянно, но человек ощущает её особо остро в те моменты, когда оказывается вдали от неё.

В остальное время человек неосознанно ищет возможности оказаться на природе. В. О. Авченко, например, рассказывает о том, как у него появилась потребность в регулярной рыбалке. В ней он видит "прочную связь с чем-то огромным и не очень познаваемым", "Настоящим". То есть в ловле рыбы человек находит недостающего ему в городе общения с природой.

Говоря о связи с морем, которую автор осознал лишь тогда, когда оказался вдали от него, и о возможностях, которые предоставляет нам рыбалка, В. О. Авченко показывает, что человеку необходимо общение с природой и он ищет возможности, как его осуществить.

Таким образом, автор однозначно заявляет, что связь человека с природой в современном мире важна и нужно найти свои пути к ней.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, общение с природой возвращает нас к истокам и наполняет нашу жизнь настоящим, поэтому нужно использовать возможности быть ближе к природе. Для кого-то это может быть рыбалка, для кого-то — поход в лес, а для кого-то — прогулка в городском парке.

Связь с природой ослабевает в современном мире. Наша задача — укрепить её и выйти за пределы города в поисках Настоящего.