Проблема сосуществования людей в современном мире. По тексту И.К. Барабаш Мир, в котором мы живём, очень изменился за последние сто лет (ЕГЭ по русскому)

Научно-технический прогресс и развитие коммуникаций ведут к глобализации. Границы между государствами зачастую становятся условными, поэтому И.К.Барабаш считает актуальной проблему мирного сосуществования разных народов в едином пространстве.

Рассуждая о менталитете и прочих различиях, препятствующих взаимопониманию между представителями разных национальностей, автор подчеркивает недопустимое отношение к человеку как к «инопланетянину». Для убедительности своей мысли Барабаш проводит параллель: того, кто незнаком с чужой культурой, традициями, национальными ценностями, кажущимися чуждыми и незначительными, можно сравнить с ребенком, мир которого замыкается в семейном кругу. Однако выход за этот круг неизбежен. Ребенок взрослеет и чувствует, что ему следует «искать взаимопонимание» с окружающим его обществом.

Авторская позиция заключена в том, что за разными представлениями о мире, верными или ошибочными, «стоит один и тот же поиск ответов на вечные вопросы о смысле жизни, о Боге, о судьбе».

Именно это объединяет человечество. Нельзя не согласиться с мнением Барабаша. Даже у народов с совершенно различной ментальностью можно отыскать точки соприкосновения, которые способны стать базовыми для дальнейшего взаимопонимания.

Ярким подтверждением такого суждения может служить рассказ «На краю света» Н.С.Лескова. Повествование основано на реальных событиях миссионерской деятельности священника Нила в Сибири. Будучи молодым он отправился к этот далекий край, считая некрещеных тунгусов дикарями, которым чужды заповеди христиан о добре, о содействии ближним. Поначалу православный Нил даже с опаской относился к местному проводнику-язычнику, которому следовало сопровождать миссионера в пути через заснеженную степь. Однако во время бурана тунгус не бросил Нила на произвол судьбы и спас ему жизнь. Это обстоятельство помогло христианину лучше понять сибирский народ, нравственные ценности «дикарей», которые оказались сродни его собственным.

Таким образом, стоит отметить, что основой взаимопонимания между людьми и народами является наше собственное стремление жить с соседями по планете в мире и согласии.