Как нужно относиться к историческому и культурному наследию? Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Всякий ответит, что доставшееся нам наследство надо оберегать (ЕГЭ по русскому)

Что такое историческое Наследие? Как привить любовь к родному краю, к родной культуре? Необходимо ли оберегать исторические памятники? Почему?  Эти и другие вопросы ставит в своём тексте литературовед Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему отношения к историческому и культурному наследию.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, историк вспоминает об исторических памятниках, которые подверглись вандализму и сносу. Так, литературоведу некогда довелось побывать на знаменитом Бородинском поле, на котором  "в 1932 году произошло невиданное поругание народной святыни: был взорван чугунный памятник на могиле Багратиона". Исходя из этого, автор делает вывод, что сделавшие это люди не совершили преступление по отношению к историческому наследию своей страны.

Также историк вспоминает Путевой дворец Растрелли, находившийся в плохом состоянии, однако все ещё являвшимся историческим памятником. Его можно было отреставрировать, но его снесли.

"Пусто там, где он стоял, пусто в душе, когда это место проезжаешь, " - говорит он с горечью. Таким образом, он приходит к выводу, что памятники культуры все с большей скоростью подвергаются невосполнимой утрате и в этом вина людей.

Оба примера дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что человечество совсем не бережёт культуру и историю своей страны. Все это автор называет «невиданным поруганием народной святыни».

Позиция автора данного текста довольно ясна и заключается в том, что памятники культуры следует оберегать, ведь каждый из них уникален и при утрате восстановлению не подлежит. Кроме того, литературовед убеждён,   что без истории, человек не сможет открыть для себя такие важнейшие качества,   как любовь, уважение и знание, а также патриотизм, который без нее не возможен. Поэтому пока еще не поздно, нужно изменить свое отношение к культурному наследию своей страны и сохранить его.

Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждёна, что нужно относиться с заботой к историческому и культурному наследию, но к сожалению не все люди это понимают. И в этом меня убеждает художественная литература. Так, например, в произведении В. Шукшина "Крепкий мужик", главный герой — бригадир Шурыгин — снес единственную в деревне церковь, в которой многие жители крестились, отпевали покойных родителей. Они привыкли видеть ее каждый день, как небо. А герой даже не задумывался о том, что церковь представляла собой памятник культурного наследия для всего населения деревни. Это говорит о том, что у него нет любви к своему краю и он проявляет по отношению к нему только отрицательные чувства.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что "запас" памятников культуры истощается все с прогрессирующей скоростью. И пока в нашей жизни еще остались памятники культурного наследия, нужно изменить свое отношение к родной стране и сохранить связь с прошлым.