По проблеме отношения к культурному наследию (по тексту Д.С.Лихачева «Как относится к историческому и культурному наследию своей страны?..») (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к историческому наследию своей страны? Необходимо ли стараться оберегать памятники? Почему? Эти вопросы являются сторонами проблемы отношения к культурному наследию, которую поднимает в данном тексте Д.С.Лихачев.

Размышляя над поставленной проблемой, автор вспоминает о прекрасном памятнике архитектуры - Путевом дворце Растрелли. Его можно было отреставрировать, но его снесли. "Пусто там, где он стоял, пусто в душе, когда это место проезжаешь, " - говорит он с горечью. Д.С.Лихачев приходит к выводу о том, что количество памятников культурного наследия уменьшается все быстрее и быстрее. "Все дело в том, что к патриотизму слишком долго призывали, а его надо воспитывать с самого раннего возраста, " - подводит автор итог.

Позиция автора четко не выражена, но логика текста позволяет нам понять: Д.С.Лихачев считает, что памятники культурного и исторического наследия необходимо оберегать, потому что любой из этих памятников уникален, а его утрата невосстановима.

Я согласен с позицией автора. Действительно, в наше время люди зачастую варварски относятся к памятникам. Но ведь именно они помогают людям сохранять значимое прошлое, и их уничтожение ни к чему хорошему не приведет.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, в письмах-очерках, собранных воедино под названием "Письма и Русского музея", В.Солоухин рассказывает о том, как был взорван Симонов монастырь.

Автор озабочен такой бездуховностью и неуважением людей к истории своей же страны. Он говорит о том, что такое отношение к культурному наследию в корне неверно.

Другим примером может послужить произведение В.Шукшина "Крепкий мужик". Главный герой - бригадир Шурыгин - хочет снести церковь. Он руководствуется исключительно своей выгодой, хочет прославится. И совершенно не беспокоится, что церковь представляет собой памятник культурного наследия, духовную ценность для всех остальных жителей деревни.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что люди должны охранять памятники архитектуры, ведь это - память о прошлом. А те, кто забывает свое прошлое, не имеют никакого будущего.