вариант 28 проблема памяти. Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Юрий Карлович Олеша, автор предложенного для анализа текста, поднимает проблему памяти. Она показалась мне важной и интересной. Писатель обращает наше внимание на то, как воспоминания могут благотворно влиять на человека.

Первым примером могут послужить предложения 1-7. В них повествуется о том, как работают воспоминания. Механизм нашей памяти выдает «непредвиденное» нам. Мы не можем повлиять на то, что нам вспомнить.

Моменты, которые воспроизводит наша память на определенные ассоциации, переносят нас в другую реальность и зажигается старая картинка. Обратимся к другому примеру.

Вторым аргументом могут послужить предложения 31-36. В них рассказывается о том, как автор любит воспоминания, их хаотичность и непредвиденность. У воспоминаний есть «точная закономерность», но человечество не познает этого. В воспоминаниях много прекрасного и удивительного, они переносят нас в прошлое.

Сопоставив аргументы и комментарии к ним, я пришёл к выводу: память выдает нам воспоминания хаотично, но в этом и есть их прелесть. Мы не можем предугадать, о чем мы вспомним, но можем насладиться моментом из прошлого.

Позиция автора мне предельно ясна: он считает, что воспоминания — это прекрасное явление, которое возвращает человека в прошлое, дает ему возможность пережить старые эмоции и чувство.

Я полностью согласна с мнением автора и думаю, что воспоминания наполняют нашу жизнь яркими красками прошлого. Мы не можем выбирать, какие моменты должны всплыть в нашей памяти, но мы можем заново пережить отрывок нашей жизни. Воспоминания наполняют наше существование удивительным колоритом. Мы можем заново окунуться в прошлое.

Таким образом, исходя из изложенного выше, можно сделать вывод: память о прошлом — это то, что делает наше настоящее полноценным. Проблема, обозначенная автором, является актуальной во все времена.