Проблема рождения воспоминаний. Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине (ЕГЭ по русскому)

Автор в тексте ставит проблему рождения воспоминаний.

Одним из примеров, иллюстрирующих данную проблему в тексте, является рассуждение автора о неожиданности вспыхивающих в сознании воспоминаний из детства. Как бы люди не старались подчинить поток моментов из жизни своей воле, они никогда не смогут это сделать. «Картина зажигается, включённая какими-то инженерами позади вашего сознания. . . » - рассуждает автор, показывая, что воспоминания хаотичны и неуправляемы, их природа – загадка для человека. В другой сцене текста также можно найти отображение данной проблемы.

Автор рассказывает, что ему во снах часто снится пребывание в Европе, которого не было. Этот сон возникает совершенно случайно из детской мечты поехать в Европе. Можно сказать, что воспоминания рождаются настолько необъяснимо, что могут даже создавать образы несовершенных поступков, действий во снах.

Безусловно, между приведенными мной примерами существует связь. Второй пример уточняет, дополняет первый, показывая, что воспоминания не просто рождаются случайно, но и обладают некой способностью проецировать в сознании то, что могло и не сбыться в реальной жизни.

Автор считает, что человеку не дано понять закономерность возникновения воспоминаний. Они рождаются непроизвольно, непредсказуемо, независимо от воли людей. Я согласна с автором, потому что такая загадочная особенность воспоминаний еще не была разгадана ни одним человеком.