Одиночество. Это было несколько лет тому назад. Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть одиноким? Почему человек чувствует себя одиноким? В чем заключается одиночество? Такие вопросы хотя бы раз в жизни задает себе каждый человек. Проблема одиночества волнует и автора прочитанного мною текста, писателя И. А. Ильина.

Проблема раскрывается автором на примере одиночества бедного Николеньки. Весь город собирается праздновать Рождество, готовят елки и подарки. Но одному бедному бесприютному скитальцу было одиноко в чужой стране.

Таким образом, автор подчеркивает тоску героя, он в унынии вспоминает про письмо матери, где говорится, что «человек одинок тогда, когда он никого не любит.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что если человек любит, он никогда не почувствует себя одиноким.

Автор подводит читателя к выводу о том, что человек, который в семейные праздники находится далеко от семьи, чувствует себя одиноким.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Обратимся к тексту Чехова «Ванька». Ванька Жуков – сирота. Он был отдан на обучение сапожнику в Москву, где ему очень трудно живется. Мальчик страдает не от побоев, а от одиночества. Об этом можно узнать из письма, которое он отправил в деревню дедушке Константину Макаровичу. Смешной адрес на конверте, подсказывает читателям, что мальчик так и останется одиноким в жестоком и холодном мире.

В заключении хочется сказать, что человек не только должен быть любимым, но и должен любить в ответ. Любовь – нить, к которой человек привязан к любимому человеку.