Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано» (ЕГЭ по русскому)

Я согласна с утверждением Е. В. Джанджаковой: «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано». Докажем это высказывание примерами из текста Н. Гарина-Михайловского.

Во-первых, рассмотрим предложения 25-30, где автор употребил монолог, присущий, в основном, только художественному тексту из-за эмоциональности и оценочности. Одним важным отличием диалога и монолога от прямой и косвенной речи является то, что в диалоге (и монологе) вообще могут отсутствовать слова автора, которые являются наиболее ярким показателем того, «как сказано». Однако если они присутствуют, то выражают характер речи персонажа наиболее ярко. И мы можем проследить, как меняются эмоции мальчика.


В предложении 25 он боится, а оттого говорит «дрожащим от ужаса голосом», однако после ободряющих слов самому себе «Тёма улыбается и снова спокойно ждет прилива сил» (предложение 30). То есть мы видим, как в зависимости от авторских комментариев меняется и интонация, с которой произносит герой те или иные слова.

Во-вторых, рассмотрим в монологе (предложения 26-29) риторическое восклицание (предложения 26, 27, 28). Монолог – речь действующего лица, главным образом в драматическом произведении, выключенная из разговорного общения персонажей и не предполагающая непосредственного отклика, в отличие от диалога; речь, обращенная к слушателям или к самому себе. Риторическое восклицание – это одна из стилистических фигур, в ней мы видим такое построение речи, при котором в форме восклицания утверждается то или иное понятие; оно звучит эмоционально, с поэтическим воодушевлением и приподнятостью. Хотя в данном случае мы можем наиболее точно воспринять эмоции мальчика. Он испуган, но пытается сам себя приободрить, говорит так, словно сам себя даже ругает. Именно это мы видим в монологе, когда читаем его.

Итак, с помощью примеров из текста Н. Гарина-Михайловского мы доказали высказывание Е.В.Джанджаковой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:14:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение