Раскрыть смысл высказывания Джанджаковой: Художественный текст заставляет обратить внимание не только (ЕГЭ по русскому)

По утверждению Е.В.Джанджаковой, «художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано». Что означает эта фраза, и какие приемы используют мастера пера для яркого выражения своих мыслей?

Писателям в этом помогают изобразительно-выразительные единицы языка, лексические, а также синтаксические средства. Из художественных произведений читатель узнает не просто факты, но и погружается в созданный автором мир, понимает психологию героев. Именно поэтому на первый план выходит не сам сюжет, а его описание, передающее чувства и эмоции.

В рассказе «Кусака» Леонид Андреев не просто констатировал события, произошедшие с бездомной собакой, но и сумел донести до читателя ее переживания. Из приведенного отрывка видно, насколько менялось само животное.

Поначалу собака «со злобой набрасывалась», пыталась укусить незнакомцев. Словами «со злобой» автор указывает, что она не была злой по натуре, агрессивной ей пришлось стать из-за жестокого обращения. А то, что «набрасывалась» говорит о стремительности и неоднократности нападений на обидчиков.

После приезда добрых дачников она обрела кличку – Кусака. Описанием действий собаки, изменений в ее внешности Андреев показывает как меняется характер животного. В предложении 33 писатель сравнивает портрет Кусаки до и после обретения друзей. Поначалу шерсть на ней висела «сухими космами», но от регулярной кормежки и доброго отношения она «стала лосниться, как атлас». Таким образом, можно представить насколько преобразилась несчастная дворняга. Слово «стала» говорит об изменениях привычного состояния шерсти. Точно подобранные автором слова помогают читателю постичь суть произведения.

Поэтому Е.В.Джанкова абсолютно права: художественные средства выразительности придают красочность, эмоциональность и убедительность, поэтому очень важно излагать повествование, вкладывая в него частичку души.