Проблема человеческой стойкости. Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах (ЕГЭ по русскому)

Как грамотно относиться к неудачам? Именно на этот вопрос отвечает в своем тексте И. Грекова и поднимает проблему человеческой стойкости.

Писатель повествует об одном враче, докторе Чагине, который был на войне и не только потерял ногу, но и лишился семьи. Но это не сломало врача, он продолжил работать, хотя и замкнулся в себе. Смотря фикус, Чагин проявил к нему уважение, ведь его столько раз обрезали чтобы он начал ветвиться, а он все продолжал расти вверх.

Этот пример показывает читателю то, что человека, у которого по-настоящему развита сила духа, не сломят никакие трудности.

Автор также пишет о том, что главная героиня, Кира Петровна попала в свою больницу в качестве пациента.

Она перенесла много операций, боли и страданий. Однажды Чагин пригласил ее в свой кабинет поговорить. Сделал он это для того, чтобы сообщить ей о том, что шансов на полную реабилитацию у нее нет. Девушку “Пошатнуло, но не сбило с ног”. Доктор сравнил ее с фикусом, ведь даже после такой ужасной новости героиня не впала в отчаяние, а даже заулыбалась.

Писатель ярко показывает этим примером то, что какие бы трудности не преподнесла тебе судьба, не надо жалеть себя.

Оба примера сопоставлены и дают понять читателю, что стойкость - “Черта, достойная уважения”.

Позиция автора мне ясна: “Самое главное – не впадать в отчаяние, не жалеть себя”, не надо замыкаться в себе, нужно продолжать жить, не смотря на все трудности и лишения, которые приходится пережить.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь человек никогда не должен останавливаться из за трудностей, он всегда должен идти вперед с поднятой головой и продолжать делать то, что делал. Яркий пример - астрофизик Стивен Хокинг. Этот человек оказался прикован к инвалидному креслу, потерял способность разговаривать, и по сути должен был бросить все, но он не сдался и продолжил свою научную деятельность. Это достойно уважения.

Подводя итог своих рассуждений, хочется верить, что после прочтения читатели задумаются над данной проблемой и будут такими же стойкими, как герои этого текста.