Проблема стойкости человека перед жизненными трудностями. По тексту И.Грекова Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте русский прозаик И.Грекова размышляет над проблемой стойкости человека перед жизненными трудностями.

В начале текста рассказчица повествует о необычном фикусе, росшем в больнице. Согласно книге “комнатные растения”, когда срезают побег у верхушки, растение должно начать ветвиться. Однако данный фокус не подчинился этому правилу. Несмотря на срезу, он рос только в одном направлении. Именно за это рассказчица наделяет его такими человеческими качествами как упорство и стойкость.

Впоследствии, когда девушка проходит курс лечения после перелома бедра, доктор Чагин ставит ей в пример этот фикус.

Он призвает ее быть такой же стойкой и упорной, как растение. Прибегая к данному сравнению, Глеб Евгеньевич хочет убедить девушку, что нужно всегда стремиться вперед, не отчаиваясь.

Автор считает, что человек - “хозяин своих настроений”. Он не должен замыкаться в себе и обижаться на жизнь, он должен продолжать жить.

Я согласна с позицией автора. Действительно, только от самого человека зависит его судьба. Люди всегда должны стремиться вперед, преодолевая преграды.

Какое бы сложное испытание ни выпало на нашу долю, мы не имеем права сдаваться. Пример этого я нашла в произведении В.Закруткина “Матерь Человеческая”. Несмотря на то что Мария осталась абсолютно одна и без каких-либо средств к существованию, она нашла в себе силы преодолеть страх и жить дальше. Молодая женщина устраивает себе жилище на зиму, ухаживает за выжившим скотом и заботиться об осиротевших детях. Будучи беременной, Мария усердно работает каждый день на поле, чтобы сохранить урожай. Эта женщина становится матерью для окружающей земли. Столкнувшись с испытанием судьбы, она не опустила руки и не начала жалеть себя. Мария настроилась на борьбу и победила.

Только от самого человека зависит, какая у него будет жизнь. Если он не хочет бороться за счастье, его никто не заставит. Пример этого я нашла в произведении И.А Гончарова “Обломов”. Илья Ильич - апатичный и мечтательный мужчина. Для него любая, даже самая легкая задача, становится проблемой. Обломов не знает, что такое самостоятельность, ибо всю жизнь у него были слуги. Они “боролись” за его счастье, а не он сам. Именно поэтому неудивительно, что желание Ольги изменить Обломова ни к чему не привело. Ведь никто, кроме самого человека, не может его изменить, не может его заставить жить.

Таким образом, человек - “хозяин своих настроений”. Люди не должны отчаиваться при возникновении трудностей. Нам следует собрать все свои силы и упорно, упрямо двигаться вперед.\