Помогают ли новые технологии сделать жизнь на нашей планете лучше? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир», Ф. М. Достоевский «Идиот» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современный мир насчитывает множество передовых технологий, которые оказывают огромное влияние на нашу жизнь. С каждым днём мы всё больше и больше переходим на цифровые технологии, которые позволяют общаться, работать, учиться и даже делать покупки в Интернете. Но важно ли это всё для нашей жизни? Помогают ли новые технологии сделать жизнь на нашей планете лучше?

Переход на цифровые технологии является неизбежным и порой весьма полезным, ведь это позволяет улучшить качество жизни множества людей. Однако, при всех своих преимуществах, новые технологии вовсе не гарантируют нам лучшее будущее.

Возможно, лучшее будущее для человечества на самом деле находится в повернутом назад времени, где люди жили более простой жизнью. Прекрасным примером такой жизни является классическая русская литература.

В "Войне и Мире" Л. Н. Толстой говорит об Отечественной войне, которая в итоге привела к гибели сотен тысяч наших соотечественников, в том числе и молодых людей. Тогда, как было бы лучше, если бы люди не прибегали к насилию, а устраивали социально значимые мероприятия, такие как военные игры или спектакли? Такая альтернатива, безусловно, позволила бы сохранить множество жизней.

Кроме того, рассмотрим пример из произведения Ф. М. Достоевского "Идиот". Персонаж Мышкин предлагает помощь людям, которых встречает на своем пути, не ожидая ничего взамен. В нашей современной жизни подобное звучит крайне нереально, ибо люди кругом стремятся к материальному достатку и часто не готовы оказывать помощь безвозмездно. Однако, если бы мы перенесли такие моральные ценности в современный мир, мы смогли бы создать более дружелюбную и заботливую общественную среду, что могло бы дать нам значительный прирост качества жизни.

Технологический прогресс и новые технологии стали всегда считаться знаками лучшего будущего для человечества. Однако, как можно увидеть из российской классической литературы, у нас всегда имелись альтернативные варианты поведения и жизни, которые были более соответственны человеческим ценностям и морали. Если мы сможем привлечь к ним внимание и унаследовать их доброе наследие, мы сможем создать общество, помогающее человеческому развитию. В этом случае новые технологии будут работать на благо всего человечества, улучшая не только нашу техническую жизнь, но и нашу социальную среду, что несомненно является важным условием для счастливого будущего.