Помогают ли новые технологии сделать жизнь на нашей планете лучше? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. А. Булгаков «Звёздная сыпь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Новые технологии до сих пор принимают с пренебрежением. Кто-то сразу видит удобство, а кто-то сначала негодует при нововведениях. Многие писатели, затрагивающие множество проблем в своём творчестве обращаются и к вопросу новых технологий в жизнях людей.

Первое произведение, которое приходит на ум — «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери. В данном тексте показывается будущее. Уже в 1953 году мы видим тоталитарное государство, где автор повествует о людях, далёких от чтения.

Писатель в своём романе-антиутопии изображает целые службы, похожие на пожарников, которые наняты специально для того, чтобы избавить мир от печатных изданий литературы всех видов и жанров. Мало того, что они уничтожают книги, так ещё и следят за порядком в городе. Если быть конкретными, то представители специальных службы следят за тем, чтоб жители не читали вообще. В этом и заключается слежка за порядком.

Рассказ “Звёздная сыпь” М. Булгакова рассказывает о прелестях новых технологий в сфере медицины. Доктор-рассказчик отказывается в деревне, где каждый второй житель болен. Причём болезнь, поразившая целый населённый пункт-сифилис. Проблемой быстрого распространения болезни было элементарное несоблюдение гигиены. Сифилис моментально накрывал целые семьи недугом, где один больной контактировал с окружающими, которые, в свою очередь, разносили инфекцию. Молодой доктор сразу начал бороться с заболеванием. Он был умным врачом, который знал, что наука уже изобрела способы лечения. Доктор смог убедить жителей деревни в том, что лечение на самом деле не тяжёлый процесс, нужно лишь вовремя принимать лекарства и следить за чистотой и порядком. Так, главный герой смог вылечить крестьян и доказал, что медицина не стоит на месте.

Таким образом мы видим, что в одном случае новые технологии губительны для общества, поэтому ими нужно грамотно владеть. А второй пример говорит о том, что именно знания и научное развитие дают возможность жить, они делают жизнь проще, лучше.