Какие проблемы, поднимаемые писателями, вы считайте актуальными в произведении: «Кому на руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие проблемы, поднимаемые писателями, вы считайте актуальными в произведении: "кому на руси жить хорошо"

Писатели, каждый раз, когда создают новые произведения, поднимают важные проблемы, которые остаются актуальными и по сей день. Главная задача каждого произведения обратить внимание читателя на определённую проблему в обществе. Проблемы различного характера поднимают писатели, как психологические, так и физические ситуации, с которыми может столкнуться любой человек.

Например, Николай Алексеевич Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» поднимает такие темы как, алчность, бедность, безграмотность, греховность, и так далее. Насущных проблем, конечно, много, но я хочу выделить, на мой взгляд, самую актуальную-проблему счастья.

Одним из самых ярких примеров счастливого человека является Григорий Добросклонов. Гриша делает все для людского блага, он отдаёт всю свою жизнь на служение народу, пытается сделать всех счастливее.

Он сочиняет песни, воспевает труд простого народа, повествующие о тяжести их труда и быта. Песня выручает человека в самый непростой период, об этом он знал с самого раннего возраста, по этой причине своим инструментом в борьбе за людское счастье выбрал её. За ним пойдут люди, что принесёт ему счастье.

Ещё одним примером в этом произведении является Матрёна Тимофеевна Корчагина. Для Матрены счастье – быть необходимой и важной, помогать и заботиться. Она одаряет любовью все живое: не жалея себя, все лето заготавливает сено для козы, забирает к себе брошенную кошку, растит фикусы. Щедро делится Матрёна и с людьми: ее кличут на помощь и соседи, и родственники, и колхоз. Но не всем крестьянским понятно счастье недальновидной Матрены, расходующей силы на других людей.

Для меня самой актуальной проблемой, поднимаемой писателями, является проблема счастья. Потому что каждый человек трактует определение счастья по-разному. Для кого-то оно заключается в любви, для кого-то в деньгах, но каждый человек счастлив по-своему. Многие могут не понимать тебя, но от этого ты не станешь менее счастливым.