Какие проблемы, поднимаемые писателями, вы считаете актуальными? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», В. П. Астафьев «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждом литературном произведении заложен глубокий смысл. Писатели, основываясь на проблемах общества, поднимают ряд жизненноважных вопросов. Проблемы — это трудные обстоятельства, встречающиеся на пути человека, для решения которых необходимо прилагать усилия. На мой взгляд, писатели всегда затрагивали актуальные проблемы, связанные с бескультурием общества и не бережным отношением к природе. Отсутствие духовно-нравственных ценностей и нежелание следовать хорошему образу жизни — проявления бескультурия общества.

Загрязнение окружающей среды и халатное обращение к дарам природы — всё это ненадлежащее отношение к природе. Обратимся к произведениям художественной литературы.

В комедии Д. Фонвизина "Недоросль" затрагивается проблема невежества, хамства со стороны Митрофана. Семья Простаковых — помещики-самодуры не имеют духовных идеалов, приличий в своём поведении. Сын Простаковых — Митрофан настоящий дурень, не понимающий элементарных вещей. Так учёба представлялась ему непосильной ношей. Именно от родительского образа жизни складывается жизнь детей. Митрофан не испытывал никаких чувств по отношению к матери. Ему было безразлично собственное будущее. Семья Простаковых — это тоже своего времени общество бескультурных людей. Хамство, неуважение, алчность — одни из пороков бескультурного общества. А ведь общество ценит людей воспитанных, проявляющих интерес к достояниям культуры.

В рассказе В. Астафьева "Людочка" отражается небрежное отношение к природе. Погибающий парк Вэпэрвэзэ-пример отрицательного вмешательства человека на природу. Кому-то вздумалось проложить трубу. Выкопали яму, а закопать забыли. Бурлящая масса грязи кипела, шипела. Вскоре труба засорилась и вся эта масса текла поверху. Деревья высохли, листва облетела. Люди выкапывали едва пробившиеся на свет деревца. Скамейки были железобетонными, так как жители ломали постоянно ломали деревянные скамейки. В канаву скидывали вымерший домашний скот и прочий мусор. Такое халатное обращение к природе приводит к печальным последствиям. Как мы относимся к природе, так и она влияет на нас. Люди не ценят того, что преподносит им природа.

Итак, можно сделать вывод, что во всё время писатели обращаются, в своих произведениях, к вечным проблемам человечества. Одни из которых бескультурие общества и небрежное отношение к природе. Такие проблемы были и остаются актуальными по сей день. Для того чтобы избавиться от них, необходимо приложить немало усилий.