Истинное счастье. Чаще всего под счастьем мы понимаем жизнь обеспеченную, без волнений и тревог (ЕГЭ по русскому)

B чём заключается истинное счастье?

Именно над этой проблемой размышляет автор представленного текста – М. Фырнин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор демонстрирует «Дневник писателя» Ф. М. Достоевского. Федор Михайлович пишет, что все люди пришло бы в полный восторг, если бы случилось так, что никому бы не пришлось работать. Общество было бы радо тому, что все материальные блага появляются по волшебству.

М. Фырнин акцентирует внимание читателей на том, что сперва человечество будет ради бездействию. Люди видят счастье в легкодостижимости своих целей, желаний.

В другом фрагменте текста автор, опираясь на

"Дневник писателя " Достоевского, иллюстрирует общество спустя некоторое время.

Люди начинают понимать, что жизни у них больше нет. Они начинают осмыслять, что им больше нечего делать, что «жизнь у них взята за хлеб». Автор убежден, что через некоторое время бездействие перестало бы приносить счастье людям. Человечество загнило бы от бездействия.

Неслучайно для иллюстрации проблемы автор использует именно эти примеры. Они имеют явную смысловую связь, диаметрально противопоставлены друг другу. В первом примере автор пишет о том, что люди рады бездействию. Во втором примере автор опровергает это: люди теряют самое главное в своей жизнь - её смысл, они перестают самовыражаться.

Позиция автора выражена довольно ясно. М. Фырнин считает, что истинное счастье заключается в силе духа, самовыражении личности и в активном образе жизни.

Я согласна с позицией автора и считаю, что подлинное счастье заключается в стремлении к чему-либо, преодолении препятствий, а не в том, чтобы получать всё в готовом виде, не трудясь.

Размышляя об истинном счастье, я вспоминаю произведение героя романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Андрей Штольц ведет активный образ жизни. Он целеустремленный и энергичный. Главная цель его жизни - преодолеть себя. В этом и заключается его счастье - в деятельном образе жизни. Герой Гончарова - яркий пример того, как активный образ жизни делает человека счастливым.

Проблема, поднятая автором, заставила меня задуматься о том, что истинное счастье заключается в деятельном, энергичном образе жизни.