по тексту М. Фырнина «Чаще всего под счастьем мы понимаем жизнь обеспеченную...» (ЕГЭ по русскому)

Сочинение на русскому языку ЕГЭ по тексту М. Фырнина "Чаще всего под счастьем мы понимаем жизнь обеспеченную..."

Структура сочинения:

1. Вступление (необязательно, оно никак не оценивается на экзамене).

2. Проблема (поставлена!).

3. Комментарий к проблеме (приёмы, размышления автора текста).

4. Позиция автора (конкретная позиция, можно процитировать).

5. Согласие/несогласие с позицией автора.

6. Аргумент №1 (Один - из литературы, другой - откуда хотите).

7. Аргумент №2.

8. Вывод.

Для чего живёт человек? Каждый из нас хотя бы раз задумывался над вопросом смысла жизни.

Проблему поиска смысла жизни в отрывке из своего произведения поднимает и современный публицист М. Фырнин.

Рассуждая над данной проблемой, автор говорит, что человек живёт не для того, чтобы добиться жизни "обеспеченной, без волнений и тревог". Продолжая выстраивать систему аргументов, актуальных для одной из вечных проблем, публицист опирается на утверждение "великого провидца Достоевского": если бы люди почувствовали себя "осыпанными счастьем", заключающимся в материальных благах, "...загнило бы человечество".

Автор считает, что человек живёт, чтобы самореализоваться, ощущать здоровье духа, стремиться к счастью и преодолевать на пути к нему многие трудности.

Я согласна с автором: смысл жизни заключается в том, чтобы, поставив высокую цель, стремиться к её воплощению в жизнь, в самосовершенствовании и преодолении трудностей.

Для того, чтобы разобраться в проблеме смысла жизни, обратимся к письмам Д.С. Лихачева, который уверен, что достижение материального благосостояния не есть главный смысл жизни человека. По мнению Лихачёва, человек живёт, чтобы совершать добрые дела.

Столь важную для современного общества проблему интерпретировал философ Ильин, который предупреждал, что каждому необходимо найти смысл жизни, иначе она превратится в существование.

Таким образом, счастье состоит вовсе не в материальных благах или деньгах; оно в силе духа, в силе доброты.