Согласны ли Вы с латинской пословицей: «Лучше погибнуть с честью, чем жить в бесчестии»? (по А. С. Пушкину, Ф. М. Достоевскому) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь - это нравственное достоинство человека. В своё время за неё гибли в дуэлях, а потерявшие честь теряли жизненный смысл. Бесчестие – это полярная концепция, ведущая к позору и моральному уничтожению человека.

Я думаю, что надо согласиться с этой пословицей. Погибнуть с честью – стать жертвой для других людей. В любой войне многие герои погибли для будущего их семьи.

Кроме того, многие дуэли совершались по итогу только ради сохранения своего честного доброго имени. Примером такой дуэли становится поединок между Евгением Онегиным и Владимиром Ленским. Это герои А.

С. Пушкина из романа "Евгений Онегин". Молодые товарищи не смогли понять друг друга вовремя. Ленский был влюблён в Ольгу Ларину. Онегин на балу заскучал и пригласил возлюбленную своего приятеля на танец. Романтик Ленский не выдерживает этого, ревность берёт своё и дабы сберечь имя своё вызывает Онегина на дуэль и тот соглашается. Итогом дуэли становится смерть поэта Ленского.

Стала жертвой ради блага семьи героиня романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Сонечка Мармеладова. Девушка стала единственным кормильцем для семьи. Её мачеха болела, отец постоянно пил, а младшие дети ещё совсем не могли зарабатывать. Да и жить семье Мармеладова было почти негде. Всё было против. Героиня получила "жёлтый билетик" и сняла комнатушку, чтоб начать зарабатывать для своей семьи. К сожалению, Сонечка не могла заработать другими путями. Она выбрала честь семьи и не могла поступить иначе. Если бы она выбрала другой путь, он могла бы погибнуть и тем самым обрела бы на смерть свою семью.

Герои «Капитанской дочки» А. С. Пушкина являются примером противопоставления чести и бесчестия. Гринев - пример честности, Швабин - бесчестности. Персонажи сталкиваются с выбором, решающим дальнейшую судьбу офицеров-дворян. Когда восстание Пугачёва подошло к Белогорской крепости, Гринёв выбирает смерть честного человека, а Швабрин желает лучшей жизни и переходит на сторону бунтовщиков, тем самым придаёт присягу и себя самого.

Поэтому, говоря об бесчестии, мы понимаем, что человек утратил себя, а также своё окружение. Полностью меняются жизненные ориентиры. Это лишь подтверждает тот факт, что честь должна быть превыше всего.