Согласны ли Вы с латинской пословицей: «Лучше погибнуть с честью, чем жить в бесчестии»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь является нравственным достоинством человека. Это понятие включает в себя чистоту помыслов, смелость, благородство и справедливость. За нее в свое время гибли на дуэлях, а утратившие честь – теряли смысл жизни. Бесчестие – полярное понятие, которое влечет позор и моральное уничтожение личности.

Люди чести даже в критической ситуации не изменяют принципам, ни секунды не сомневаются в правоте. Они предпочитают честную смерть бесчестному существованию. Подтверждений такой точки зрения предостаточно в русской и в мировой классике.

В «Песне… про купца Калашникова» М.Ю.Лермонтов повествует, как распутный царский опричник своими приставаниями опозорил честную жену благородного купца Калашникова.

Степан Парамонович ради защиты чести семьи решается на поединок с Кирибеевич, заранее зная о неминуемой погибели: либо от руки противника, либо по велению Ивана Грозного. Калашников превращает кулачный бой в суд чести, горожанин полон решимости: «...постою за веру до последнева». Гордый московский купец противопоставлен эгоистичному любимцу царя. Еще до начала поединка он одерживает моральную победу над «удалым» Кирибеевичем: обличающие слова человека свободного сословия заставляют распутника замолчать и побледнеть. Калашников выиграл поединок, но не сохранил жизнь… Перед казнью купец не молит о пощаде, просит лишь позаботиться о семье. Несмотря на позорную казнь и погребение не по-христиански, в народе о честном купце осталась добрая память.

Другой пример чести показан в «Капитанской дочке». А.С.Пушкин противопоставляет офицеров-дворян Гринева и Швабрина, показывает поведение героев, стоящих перед выбором. После захвата Белогорской крепости войском Пугачева Гринев отказывается принять сторону бунтовщиков. Юноша предпочитает умереть честным офицером, нежели нарушить присягу. Судьба сохранила жизнь не потерявшему честь дворянину. А вот Швабрин практически без раздумий переходит на сторону самозванца. Одно бесчестие порождает следующее: предатель держит в заточении Машу. Но Гринев вновь проявляет благородство и спасает девушку, несмотря на опасность.

Можно приводить бесчисленное множество примеров сохранения чести в трудный момент. Каждая история является лишь дополнительным аргументом в пользу того, что честь делает человека личностью. Путь бесчестия ведет к потере нравственного облика, поэтому стоит задуматься, прежде чем делать выбор между легкими и сложными жизненными ориентирами.