Должны ли родители во многом себе отказывать во имя детской мечты? по Прилепину Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын (ЕГЭ по русскому)

Должны ли родители во многом себе отказывать во имя детской мечты? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Прилепина.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит эпизод, в котором описывается подготовка подарков к Новому году. Родители мальчика были: «…замечательно бедны. Питались жареной капустой и гречкой». Они экономили на всем, чтобы исполнить желание ребенка. Отказывая себе во многом, родители покупали по подарку каждый месяц, боясь не успеть до Нового года, и иногда тратя треть зарплаты на мечту сына.

В противовес своему мнению, Прилепин приводит мнение окружающих: «Наболовок! Кого вы воспитываете! Он вам еще покажет!» Тем самым автор показывает, что не все готовы жертвовать своим интересами и потакать ребенку. Многие поступят проще – откажут ему, так как в их понимании мальчик избалован. Таким людям легче погрузить ребенка в реальность, разрушив чудеса, в которые он верит.

Противопоставляя эти примеры, Прилепин показывает, как важна для детей помощь родителей в воплощении желаний.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Прилепин считает, что детские мечты должны обязательно сбываться и ради их исполнения родители могут пожертвовать многим.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора.

Я также убеждена, что исполняя желания ребенка можно во многом себе отказывать. Так, в произведении А. Н. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино» для покупки азбуки папа Карло продает свою единственную старую куртку. Буратино очень хотел пойти в школу, но ему нужна была азбука. Для исполнения мечты папа Карло пожертвовал своим комфортом.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что для исполнения заветной мечты своего ребенка родители должны во многом себе отказывать.