Должны ли сбываться мечты в детстве? «Тогда у нас ещё был только один ребёнок…» (по З. Прилепину). (ЕГЭ по русскому)

Должны ли сбываться мечты в детстве? Над этой проблемой заставляет нас задуматься текст русского писателя, филолога и публициста Захара Прилепина.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает историю о семье, в которой «был только один ребенок – старший сын». Он хотел, мечтал получить «черный танк», но в числе подарков оказался «зеленый броневик». Вроде бы мелочь, а для ребенка это стало «некоторым ужасом». Уже теперь, когда «старший подрос», он внимательно покупает подарки своим детям. Опыт детства научил его «доводить чудеса до конца».

Позиция автора предложенного для анализа текста ясна.

Захар Прилепин считает, что детство – пора, когда мечты должны обязательно сбываться. Ведь в будущем это даст ребенку «иммунитет», который поможет в противостоянии обману и несчастьям. И это не сделает его избалованным и безответственным, а научит желанию самому творить чудеса.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что у ребенка должны сбываться мечты. Ведь детство – время исполнения желаний. И если у ребенка сбудутся мечты, то в будущем будет легче преодолевать трудности, с которыми он столкнется.

Давайте вспомним произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В семье Ростовых царили любовь и взаимопонимание. Родители делали все, чтобы исполнились мечты их детей. У них было, по моему мнению, счастливое детство. Поэтому Наталья Ростова, повзрослев, легче воспринимала несчастье и обман. Ведь дитя, у которого «сбывалось все, что должно сбыться», обладает огромным «иммунитетом».

Но сильно баловать детей нельзя. Это подтверждает опыт русской художественной литературы. Вспомним произведение Анатолия Георгиевича Алексина «Безумная Евдокия». Оленька, героиня рассказа, была избалована своими родителями. И поэтому в будущем она стала эгоисткой.

Таким образом, мы видим, что Захар Прилепин был прав. В детстве мечты должны сбываться, но в то же время нельзя сильно баловать ребенка. От этого, возможно, зависит будущее ребенка.