вариант 7 Ораторское мастерство Мы люди бесстрастные, скучные; в наших жилах давно уже запеклась кровь от скуки Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Антон Павлович Чехов затрагивает проблему ораторского мастерства.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о представителях тех профессий, для которых ораторство не менее важно, чем знание своего дела: прокурорах, присяжных поверенных и профессорах. Писатель замечает, что нынче «публика уже привыкла» к плохим выступлениям и уже «не слушает, только смотрит».

Чехов противопоставляет современным ораторам людей, живших в древнее время, для которых ораторство «было одним из сильнейших рычагов культуры». С помощью своей речи человека всегда мог построить себе карьеру, однако сейчас умение говорить красиво считается необязательным, раньше же «все лучшие…были в то же время и лучшими ораторами».

Автор описывает значение ораторства для человека, приводя в пример жрецов науки, которые своей речью «изводили» слушателей и в итоге «возбуждали к науке полнейшее отвращение».

Позиция писателя очевидна: важно не только быть специалистом в определенной области, но также и уметь красиво и просто излагать свои мысли, чтобы все слушатели могли понять, что вы хотите до них донести.

Я полностью согласна с мнением автора о том, что «для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться неприличием». Герой произведения «Собачье сердце» М. А. Булгакова Шариков, превращённый из собаки в профессора, пренебрегал красотой речи, в результате чего потерял взаимопонимание с миром.

Таким образом, мы пришли к выводу, что красивая и простая речь крайне важны для любого человека.