Что значит быть самим собой? аргумент из С. Пушкина Капитанская дочка и Гончарова Обломов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Каждый человек ответит по-своему, я же считаю что, быть самим собой - это значит сохранять честь в любых обстоятельствах, придерживаться своих взглядов, несмотря ни на что. Такие люди независимы от влияния окружающих их людей. Эта тема рассматривается в произведении И. А. Гончарова "Обломов". В нём идёт речь о том, что Илья Ильич Обломов всю свою жизнь был самим собой. Ему было все равно на мнение окружающих людей, он не хотел подчиняться обществу. Герой выбрал бездеятельный и ленивый образ жизни, но он был самим собой, живя безразличным отношением к жизни, отвращением к ней и другим людям.

Изменив свой образ жизни, когда Обломов был влюблен в Ольгу Ильинскую. Герой все равно вернулся к прежней жизни, потому что не хотел жить той жизнью, которая ему не нравилась. Таким образом, Обломов был относительно свободным от влияния мнений и убеждений других людей, вёл себя по-своему, остаётся верным себе, несмотря ни на что. Вот что значит "быть самим собой".

В качестве второго аргумента я обращаюсь к произведению А

С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой Пётр Гринёв в трудных обстоятельствах остался собой, не изменил своим принципам. Гринёв проявляет благородство, несмотря на различие сословий, он дарит своему провожатому, которым был Емельян Пугачёв, заячий тулуп. Герой не хочет переходить на сторону Пугачёва, несмотря на их взаимоотношение. В этом он проявил верность присяге и воинской чести. Пётр Гринёв остаётся самим собой даже тогда, когда ему грозит смерть Главный герой на всю жизнь запомнил настовления отца "Береги платье снову, а честь с молоду", - и никогда не отвернулся от него. Можно сделать вывод, что быть самим собой можно в любых жизненных обстоятельствах, придерживаться своих взглядов и принципов, несмотря ни на что.