Что значит быть самим собой? пример Обломов Гончарова и Куприна Олеся (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как понимают люди, когда говорят "Я хочу быть самим собой"?. Я думаю, в этом выражении человек хочет показать свою индивидуальность. Ведь человек должен быть уникален по-своему, чтобы у каждого были свои интересы и цели. Это помогает человеку решить, как ему поступить и что делать, не подстраиваясь под других. С такими героями мы часто встречаемся в произведениях русской литературы.

Например, в повести А. И. Куприна "Олеся" главная героиня жила не так, как другие. Они с бабушкой жили в лесу и придерживались древним традициям. Обе женщины могли предсказывать судьбу людей, и обладали еще множеством экстрасенсорных способностей. Из-за этого другие жители Полесья считали их ведьмами. Оттого и происходили нападения на женщин, угрозы и бесконечные сплетни.

Несмотря на конфликт с жителями, Олеся не показывала слабину. В ее сознании не было места для невоспитанных и агрессивных крестьян. Она любила Ивана, для нее не было важно сколько у него денег, ей важен был человек. Олеся не пыталась привлечь его внимания, она отдавала мужчине всю себя. Главная героиня- независимая девушка, которая не при каких обстоятельствах не поменяет своего решения и не отступит от своей поставленной цели. Вот это значит "быть самим собой".

Не менее самостоятельным героем является Обломов из романа И. А. Гончарова. Илья Ильич не ходит на балы, не носит модных сюртуков. Его образ опровергает все убеждения о жизни русских дворян того времени. Он не видит смысла в чтении бесполезных и неитересных книг, заниматься нелюбимой работой, носить неудобные вещи. Обломов ни с кем не общается, он был замкнут в своем мире. Герой не понимает для чего все это нужно человеку. Однажды он попробовал изменить себя ради любимой женщины, спустя время он понял, что перемены ему были не нужны, а Ольгу эти изменения только вводили в заблуждение. Поэтому Обломов женился на Агафье, ведь она его приняла таким, какой он есть. Этот эпизод помогает понять читателю, что значит "быть самим собой".

В заключение двух литературных примеров, я могу сделать вывод о том, чтобы остаться самим собой в обществе, предлагая, свои универсальные советы и взгляды, необходимо в первую очередь быть самостоятельным. Человек, который имеет индивидуальность, может с терпением отстаивать свою точку зрения. Быть самим собой- это значит отстаивать свою личную позицию и нести ответственность за свои решения.