Проблема значимости чувства сострадания к врагу. По Б.Л.Васильеву Встреча произошла неожиданно. Два немца, мирно разговаривая, вышли на Плужникова из-за уцелевшей стены (ЕГЭ по русскому)

Описывая случай на войне, Б. Л. Васильев в своем тексте рассуждает над проблемой значимости чувства сострадания к врагу.

Б. Л. Васильев рассказывает про встречу Плужникова с двумя немцами, одного из которых он уже убил, а второго «предстояло убить». Несмотря на то что главный герой понимал, что сам немец не по своей воле оказался на войне, он «беспощадно гнал его вперед». Плужников не проявил ни сострадания, ни милосердия, ведь немцы — это враги и долг нашего народа – убивать их.

Однако автор отмечает, что Плужников пощадил врага, не застрелил его «для своей совести, которая хотела остаться чистой».

Здесь главный герой выразил жалость к беспомощному старику-немцу, проявил сострадание и великодушие, поступил благородно.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают всю сложность и значимость проявления сострадания к врагу на войне и этот миг, когда человек его все-таки проявляет.

Позиция автора такова: даже во время войны люди должны проявлять милосердие, ведь человеческая жизнь всегда была на первом месте.

Нельзя не согласиться с мнением Б. Л. Васильева, ведь очень важно в сложное для человека время проявить сострадание и сочувствие к попавшему в беду. В пример можно привести поступок народа по отношению к городовому в произведении «Сила детства» Л. Н. Толстого. Увидев отцовскую любовь и заботу главного героя, народ сжалился над ним и его ребенком. Люди проявили сострадание к приговоренному, несмотря на то что он в недавнем времени вел себя надменно, жестоко и равнодушно. Толпа простила все его злодеяния во имя чего-то более важного- семьи и заботы о ближнем. Важно быть милосердным и гуманным, даже к врагу.

Таким образом, во время войны человек должен оставаться человеком, то есть в трудной ситуации пожалеть врага и проявить сострадание.