В чем заключается смысл жизни? Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни? Над этой проблемой рахмышляет К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, писатель знакомит читателей с Тихоном, "зенитным пулеметчиком", у которого "ампутировали правую руку". После ранения ему некуда было идти, он чувствовал себя одиноким. Герой даже не мог нарубить, чтобы приготовиться к зиме. Автор подчеркивает, что Тихон потерял смысл жизни из-за того, что чувствовал себя никому ненужным.

Далее автор описывает, как изменился Тихон с появлением Мигуэля: начал стоить планы на чизнь, хотел вернуться в Ленинград, "усыновить мальчика, сделать его студентом". Описывая этот фрагмент, автор показывает герой обрел смысл жизни в заботе о Мите.

Писатель противопоставляет эти примеры и показывает, что Тихон до встречи с Митей не мог найти своего месьа в жизни, а с его появлением обрел надежду на счастье.

По мне К.

Г. Паустовского, смысл жизни заключается в том, чтобы быть кому-то полезным.

Авторская позиция мне близка. Действительно, смысл жизни обретается, когда мы имеем возможность помочь кому-то или сделать что-то хорошее ради другого. В качестве примера приведу пример из рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов обретает смысл жизни, когда знакомится в Ванюшкой. Он надеется, что забота о мальчике поможет ему справиться с утратами сына, дочерей и жены.

В заключение хотелось бы отметить, чтт наша жизнь обретает смысл, когда мы кого-то любим.