Нужно ли стремиться к победе любой ценой? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли стремится к победе любой ценой? Для ответа на поставленный вопрос стоит разобраться что такое победа, и стоит ли добиваться её любым способом? Победа — это достижение цели, но я считаю, что идти к ней любой ценой — безнравственно. Многие люди готовы идти "по головам" для достижения задуманного. Для этого они: врут, предают, обманывают. Достигаемая победа должна быть получена только благодаря собственным способностям, но не в коем случае не должна вредить другим.

Для доказательства моих слов можно обратиться к поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души".

Главный герой — Чичиков, в погоне за богатством был готов на всё, он врал, везде искал собственную выгоду, и поступал безнравственно, покупая души умерших людей, только для того, чтобы преумножить своё состояние. Чичиков, был уверен, что достичь задуманного можно любой ценой, но у него всё-же это не вышло. Его обман был раскрыт, и поступки героя стали осуждаться обществом. Он получил лишь позор и разрушение репутации, из-за своего мошенничества. Чичиков был готов идти к победе любой ценой, но справедливость всё-таки восторжествовала, и герой остался ни с чем.

Также в пример можно привести пьесу А. С. Грибоедова "Горе от ума". Автор подчеркивает, что Молчалин готов добиться своей цели, которая заключается в повышении чина любой ценой. Он заводит роман с дочерью начальника — Софьей, не испытывая к ней никаких чувств. Он использует девушку, врёт всем вокруг, чтобы достичь своей цели. Его поступок является безнравственным и подлым. Софья по-настоящему была влюблена в него, а он увлекался служанкой — Лизой. Когда тайна раскрылась, Молчалин был опозорен, лишившись всего.

Подводя итоги всему выше перечисленному хочется сказать, что добиваться победы любой ценой безнравственно, и делать этого нельзя, ведь нужно добиваться всего своими силами, не используя подлость.