Когда нужно стремиться к победе любой ценой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда нужно стремиться к победе любой ценой? Когда цель действительно оправданна. Когда вы стремитесь помочь человеку, спасти его от неприятной ситуации или же доказываете самому себе, что способны идти за идеалами. Идеал добра, верности, преданности. Щенячьей преданности. Скажи "Тяв-тяв", и ты победишь. Стоит оно того? Ведь цель не всегда оправдывает средства. Как же гордость? Или возможность исправить свою оплошности более достойными поступками. Проиграть один раз, чтобы победить в итоге. Ведь хитрее нужно быть.

К примеру в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Гринёв решает пожертвовать собой ради чести. Победа идеала. Прекрасно, а что он мог бы отдать за это? Жизнь. А это что? Это конец. Горе для родителей, невозможность помочь близким, полная недееспособность из-за отсутствия головы.

Не разумнее было бы притвориться, склонить колено перед изменником, а потом предать его. Да, это неправильно, не соответствует понятия чести и достоинства. Зато жив, и дал жизнь другим. Когда эфемерная мораль и общественное мнение стало важнее жизни людей? Вспомните Северуса Снейпа из Гарри Поттера. Все его ненавидели, считали предателем. А он лишь оказался жертвой обстоятельств, ему пришлось разыгрывать роль, чтобы помочь другим. Он остался верен лишь своей не взаимной любви. Всё остальное не имело для него смысла.

Таким образом, стремиться к победе нужно, когда это поможет другим. Когда своей упёртостью, вы не воздействуете отрицательно на других. Когда цель действительно важна.