Всегда ли любовь делает человека счастливым? Аргументы И. А. Бунин «Натали», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — сильнейшее, наиглубочайшее чувство, на которое способно человеческое сердце. Её нельзя описать одним словом, ведь каждый вкладывает в это свой особый, сокровенный смысл. За, казалось бы, таким красивы, ласкающим слух словом, кроется целое море эмоций. Но всегда ли ощущения от любви положительные? Безусловно, влюблённого человека охватывает радость, он чувствует себя окрылённым, способным свернуть горы, однако не всегда исход его истории оказывается положительным.

В романе Ивана Алексеевича Бунина "Натали" рассказывается история тема судьбоносной, трагичной любви Виталия Мещерского и Натали.

Главная героиня пережила муки предательства, столкнулась с неуважением её чувств, но сквозь года пронесла в сердце воспоминания о своей самой первой и единственной любви. Натали душой всегда оставалась верна Виталию, не забывала о нём, даже когда вышла замуж за другого. Несмотря на эгоистичный поступок Мещерского, героиня, будучи уже глубоко раненой, прощает его. "...Разве бывает несчастная любовь?" — говорит она. Кажется. вот он, ответ, но разве можно было назвать Натали по-настоящему счастливой? Познала она радость семейной жизни или всё-таки гордо несла бремя влюблённой девушки в одиночку? Очевидно, что для истории Натали ближе второе суждение. Неизвестно, какой финал мог ждать героиню при ином развитии событий, но в конце романа И. А. Бунин пишет о её смерти, избрав для Натали лучший итог. Получается, что во всякой ошибке нет единственно виноватого, ответственность за судьбы друг друга несут оба партнёра.

Ещё один пример любви воссоздал А. И. Куприн в повести "Гранатовый браслет". Эта история о мелком чиновнике Желткове и его чувствах к княгине Вере Шеиной. Зачастую люди сталкиваются с тем, что влюбляются не в тех, кто мог бы ответить им взаимностью. Главный герой повести не стал исключением, его сердце выбрало Веру, изменить что-либо уже невозможно. В чувстве обожания к княгине Желтков находит смысл жизни, поэтому когда возникает необходимость поступиться наполнившими его душу чувствами, он предпочитает добровольно уйти из жизни. Без любви, без писем любимой женщине, без возможности видеть Веру Желтков потерял интерес к существованию. Лишь способность и право любить, которого его безапелляционно лишили, делали главного героя счастливым.

Итак, на примере произведений И. А. Бунина и А. И. Куприна можно заметить разницу в том, как люди воспринимают любовь и к чему приводят чувства.

В заключение хочу сказать, что не всегда любовь становится чем-то счастливым, красиво завершающимся. Существует множество, безусловно, чудесных историй, повествующих о таких чувствах, что способны преодолеть саму смерть. Но в любви трагической, описанной в том числе в произведениях "Натали" и "Гранатовый браслет", нельзя забывать. Эти истории являются напоминанием о разносторонности высокого чувства, о его неоднозначности.