Чтение какой книги потребовало от Вас душевной работы? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, душевная работа над книгой — это анализ поступков героев, умение смотреть на их действиях с разных точек зрения. Многие произведения после прочтения требуют душевной работы, сильно влияют на мировоззрение людей и заставляют задуматься над важными вопросами. Чтение книг М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени " и "Мцыри" потребовало для меня душевной работы. Для доказательства своей точки зрения, приведу аргументы из данных произведений.

Вспомним главного героя из романа "Герой нашего времени" — Печорина, который для меня так и остался скрытной натурой.

Это противоречивый человек, который по словам Максима Максимыча с лёгкостью в грозу может пойти на кабана, а когда подует ветер из окна, то заявляет, что простудился. С многими героями он поступает пренебрежительно, но при этом является чувственным человеком. Печорин похищает Бэлу, равнодушно относится к Максиму Максимычу, играет с чувствами княжны Мери, заставляет страдать Веру и убивает своего давнего приятеля — Грушницкого. Но при всем этом он по-настоящему умеет сочувствовать, это проявляется в эпизодах, когда умирает Бэла и уезжает Вера. Таким образом, чтение этой книги потребовало душевной работы. Анализируя поступки главного героя, я так и не пришла к выводу, каким он является: положительным или отрицательным.

Также, чтение поэмы М. Ю. Лермонтова "Мцыри" дало почву для размышлений. Мцыри с самого детства жил в монастыре, который считал тюрьмой. Но однажды он сбежал и прожил "три блаженных дня", как всю жизнь. Он хотел отыскать свою Родину, но не смог этого сделать, так как его мечта была нереальна. Герой не знал куда бежать, ждут ли его, живы ли родители. Не единожды я задавалась вопросом, почему Мцыри ни разу не задумался о последствиях своего поступка. Он не помышлял ни о чем, лишь слепо бежал на встречу далекому дому, родной земле, надеясь на благосклонность судьбы. Для меня его поступок является достаточно необдуманным, но при этом можно понять его чувства. Итак, это произведение потребовало душевной работы, ведь действие героя вызвал у меня противоречивые чувства.

Таким образом, произведения бывают разные. Одни мы прочитываем легко, ведь сюжет их довольно прост, действия героев незамысловаты. Однако существуют и те, которые заставляют задуматься. Именно такие произведения заставляют любить литературу, проникаться поступками героев.