Что может исказить жизненный путь человека? (М. Горький «На дне» и А. П. Чехову «Ионыч») (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех людей свой жизненный путь. У кого - то он хороший, а у кого - то наоборот. Я считаю, что свой жизненный путь может исказить сам человек, а также общество, которое его окружает. В доказательство данной точки зрения я приведу пару аргументов из художественной литературы.

Вспомним известную пьесу М. Горького "На дне", где все жители ночлежки достигли "дна" своей жизни, одним из которых являлся, Сатин. Он, как и остальные герои, переживал эпоху массовой безработицы и нищеты, но, вероятно, обладая возможностями изменить своё положение, но бездействует: "Работать ? Для чего ? Чтобы быть сытым ?".

Так, не имея постоянного дела, он убивает время за выпивкой и игрой в карты. Сатин, ранее являясь телеграфистом и человеком, читавшим книги, в течении всей пьесы произносит термины, которые вычитал, когда был образованным человеком, совсем не свойственны для обычных обитателей ночлежки. Однако, при всей его образованности герой выбирает путь жулика и карточного мошенника. Делая вывод, можно сказать, что Сатин сам исказил свой жизненный путь, хотя мог его изменить.

Также в рассказе А. П. Чехова «Ионыч» главный герой в юности был талантливым человеком, но когда вырос, то деградировал и превратился в злого Ионыча. Это произошло, потому что жизненный путь Дмитрия был искажён. В его случае главную роль сыграло влияние общества. Оно сбило с толку молодого врача, который приехал в захолустье и оказался в окружении обывателей. Сначала Дмитрий пытался противоречить их воздействию, но со временем усталость и неуверенность в себе заставили героя подражать всем остальным. Он, мечтающий помогать людям и делать мир лучше, стал тем, кого не смог бы уважать в юности. Таким образом, его жизненный путь исказило влияние общества, которое хотело видеть в своих рядах только тех, кто не выделялся из серой массы.

Подводя итог, хочется сказать, что сами люди могут исказить свой жизненный путь, но не стоит забывать о том, что и окружающее общество играет немаловажную роль в деградации человека.