Что может исказить жизненный путь человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый сталкивается с огромным множеством преград проживая жизнь, и если нам удается их обойти, то мы становимся сильнее. Однако всегда существует вероятность выбора не того направления, или путаницы в огромном лабиринте, наполненном лазейками и всяческими нюансами. Но правильным и светлым считается жизненный путь, который человек начал проходить достойно – иными словами, сильнее всего нашу жизнь искажает непростой период детства.

Например, началом всей жизненной дороги, которую должен был пройти главный герой поэмы «Мертвые души», ставшей бессмертным творением Н.В. Гоголя, стало детство. С первых страниц произведения читатель знакомиться с чертами характера П.И. Чичикова, такими как: ум, корыстолюбие, лицемерие, умение поддерживать общение с людьми и подстраиваться под них. Главная жизненная задача персонажа состоит в накоплении им богатства, а промежуточная – реализация «мертвых» душ.

Именно вокруг данного аспекта разворачивается весь сюжет поэмы. В этой сомнительной цели герой движется упрямо, и с собственного пути не сворачивает не на миг.

Происходит всё это, как описано в главе, посвященной детству и юности Чичикова, с периода его малолетства: отец держался с ним строго. В качестве единственного его наказа в адрес сына выступала рекомендация, касающаяся бережливого отношения к деньгам, и угождения всем, кто обладает способностью к оказанию услуги, или имеет более высокий чин. Именно таким образом герой впоследствии и стал поступать. Ему свойственно было большое упорство, следовательно, достигал он немалых высот. Хотя сложно всё то, что получилось в итоге у него наименовать по-настоящему достойной жизненной дорогой.

С аналогичной ситуацией читатель сталкивается, знакомясь с героем романа «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Здесь описывается незаурядная личность, наделенная специфическими чертами характера: не умение любить и дружить, обладание способностью к получению наслаждения от игры с людскими судьбами, склонность к катастрофическому одиночеству и потерянности, несмотря на то, что внешне персонаж невозмутим.