Что важнее в дружбе: получать или отдавать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба – это процесс, над которым нужно постоянно трудится. Ее легко потерять, а вот найти – сложно. Так как тема дружба и вражда является актуальной, то по ней пишут много сочинений. Во время написания возникает много вопросов. Например, что важнее в дружбе: получать или отдавать?

Я считаю, что хороший друг умеет отдавать все, что у него есть. Он тратит время, силы, деньги, все свои ресурсы, чтобы в любой момент помочь, утешить, укрепить. Для подтверждения своей мысли хочу обратить внимание на следующие примеры из литературы.

Начнем с известного «Маленького принца» Экзюпери. Мальчик во время своего путешествия учится дружбе и любви. Он раньше был так одинок, что не понимал этих понятий. Теперь ему приходится сталкиваться с разными жителями планет и находить с ними общий язык.

Герой Лис помогает ему и открывает важные вещи. Примером друга здесь является Лис. Он отдавал свое время и силы, чтобы помочь мальчику все понять.

Другой пример – это поэма «Евгений Онегин» Пушкина. Главный герой дружит с Ленским от нечего делать. Он не ценит эту дружбу и не собирается что-либо делать для нее. На этом примере видно, что такая эгоистичная дружба не может привести ни к чему хорошему. Она лишь откладывает время перед полным разрывом отношений или враждой.

Все это говорит нам о том, что дружба и вражда – это две тонкие грани, которые нужно чувствовать и понимать. Если мы будем отдавать все ради дружбы, то сможем жить счастливо.