Действительно ли безвыходных положений не бывает? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли безвыходных положений не бывает?

Многие задаются вопросом: существуют ли безвыходные положения? Каждый ответит на этот вопрос по-разному, но, на мой взгляд, безвыходных положений не бывает, в любой ситуации можно найти приемлемое решение, найти выход из безнадёжных, на первый взгляд, обстоятельств. По-моему, в любой ситуации главное правило: нельзя предаваться отчаянию, нужно надеяться на благополучный исход событий. Недаром на этот случай существует пословица: «Надежда умирает последней». Но одной надежды, несомненно, недостаточно, нельзя плыть по течению и ждать у моря погоды, нужно действовать, искать выход из сложившегося положения. Для этого необходимо обладать силой воли, крепким духом, верой в благополучный исход событий.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников знакомится в распивочной с бывшим чиновником Мармеладовым и узнаёт его печальную историю.

Приехав в Петербург из глухого сибирского городка, Мармеладов устроился на работу, но спустя какое-то время попал под сокращение. Погрузившись в отчаяние, он стал злоупотреблять спиртным. Однажды его новая жена Катерина Ивановна стала упрекать падчерицу Соню в том, что она пользуется теплом и едой, но ничего не делает для семьи, а между тем сводные братья и сестра голодают. Соня вышла на улицу и вскоре принесла деньги. Девушка вынуждена была пойти по желтому билету, чтобы спасти от голодной смерти детей мачехи. Мармеладов обратился за помощью к бывшему начальнику, описав бедственное положение своей семьи, и тот из сострадания принял несчастного на работу. Семейство чиновника недолго пребывало в состоянии радости. Ночью Мармеладов выкрал деньги из сундука и пропил их. Бывший чиновник говорит, что наступила черта, что ему идти некуда. Он уверен, что наступил предел его терпению, перед ним открылась бездна, он находится в безнадёжном положении, выхода никакого нет, он смирился со своей судьбой, даже с тем, что родная дочь стала блудницей и торгует своим телом. Только перед смертью Мармеладов понимает, как бесконечно виноват перед Соней и просит у неё прощения.

Думаю, мармеладов не прав, смирившись со своим невыносимым положением. Выход из жизненного тупика зависел от него самого: нужно было взять себя в руки, прекратить пить, проявить силу воли и стойкость, но, к сожалению, этого не произошло.

Приведу ещё один пример. В драме А. М. Горького «На дне» герои, казалось бы, находятся в безнадёжном положении. У них нет своего жилья, работы, они вынуждены пребывать в ночлежке. Многие смирились со своим положением и не пытаются изменить свою жизнь к лучшему. Но вот появляется странник Лука и вселяет надежду в тех, кому она необходима. Например, Актёру Лука говорит, что в одном городе открыли бесплатную лечебницу для алкоголиков. Актёр поверил Луке, перестал пить, начал подметать улицы, чтобы заработать денег на дорогу. В момент убийства Васькой Пеплом хозяина ночлежки Костылёва беспаспортный Лука, испугавшись полиции, скрылся, так и не сказав адреса больницы. Сатин разрушает веру Актёра, заявив, что старик врал ему из жалости. Лишившись надежды, несчастный ночлежник заканчивает жизнь самоубийством.

Таким образом, на примере героя Горького мы убеждаемся, что только сильная вера в себя и в свои нравственные силы может помочь человеку преодолеть отчаяние и найти выход из безнадёжного положения.

На основании двух примеров мы приходим к выводу, что безнадёжного положения не бывает. Всё зависит от самого человека, от его стойкости, силы воли, целеустремлённости. Верующие говорят, что Бог каждому посылает испытание по его силам. Никогда не нужно впадать в отчаяние. Если вы не надеетесь свои силы, то знайте, что мир не без добрых людей. Всегда найдётся тот, кто готов прийти вам на помощь, поможет справиться с жизненными неудачами.