Какие уроки можно извлечь из поражения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие уроки можно извлечь из поражения?

Из поражения можно извлечь нравственные уроки, получить жизненный опыт, для того чтобы осознать свои ошибки и больше их не повторять. Поражение может быть как в военном сражении, так и в личной судьбе человека, который ставил перед собой цели, стремился к их достижению, но потерпел нравственное крушение, так как хотел решить поставленную задачу низкими средствами.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, приведу примеры из художественной литературы. В древнерусской военной повести неизвестного автора «Слово о полку Игореве» новгород-северский князь Игорь отправляется в военный поход на половцев. С ним идут ещё три князя: брат Всеволод, племянник Святослав Рыльский, сын Владимир. Перед походом было солнечное затмение, которое на Руси всегда считалось недобрым предзнаменованием.

Но Игорь пренебрёг небесным знамением, так как слишком велико в нём было желание преломить копьё о степи половецкие, испить шеломом воды из синего Дона. Игорь совершает нравственную ошибку: им движет желание славы, он не думает о последствиях своего похода. В результате этого новгород-северский князь потерпел сокрушительное поражение: вся русская дружина полегла в степи и её уже не воскресить, а четыре князя впервые в русской истории попали в плен. Думаю, в плену у Игоря было время, чтобы понять причины своего поражения, он раскаялся в неправедности своих действий и их необходимости. Князь совершает побег из плена, и в конце произведения ему поют славу.

Таким образом, поражение Игоря помогло ему осознать свои ошибки: нельзя сражаться с сильным врагом малыми силами, в одиночку, руководствуясь жаждой славы. Необходимо объединиться всем русским князьям и совместными усилиями защищать родную землю. Именно к этому призывает в «золотом слове» киевский князь Святослав, выражая авторскую позицию.

Приведу пример, когда герой терпит нравственное поражение, осознаёт ошибочность своих взглядов и представлений о мире. Герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников сначала верит в непогрешимость придуманной им теории, думая, что это «новое слово» и нужно только осмелиться сделать «первый шаг». Согласно этой теории человечество делится на две группы. К первой группе относятся необыкновенные люди, которые ставят перед собой великие цели и ради их достижения могут переступить закон, позволить своей совести пролитие крови ради блага всего человечества. Ко второй группе относится большинство людей, которые не имеют права нарушать законы и служат единственно для зарождения себе подобных. Совершив убийство старухи процентщицы, Раскольников мучается только из-за того, что он оказался не из разряда Наполеонов, а всего лишь «тварью дрожащей», так как не смог перешагнуть через муки совести. Только на каторге под влиянием Сони Мармеладовой и под воздействием пророческого сна о мельчайших существах – трихинах, делающих людей бесноватыми и уверенными в своей правоте, сна об апокалиптическом будущем человечества, раскольников осознаёт ошибочность свой бесчеловечной теории, оправдывающей преступление.

Таким образом, герой Достоевского терпит идеологическое поражение и извлекает из него нравственные уроки. Никто не имеет права покушаться на чужую жизнь, прикрываясь словами о благе человечества.

На основании двух приведённых примеров мы приходим к выводу, что поражение, военное или нравственное, помогает осмыслить свои ошибки, приобрести жизненный опыт и идти дальше по жизненному пути, стараясь больше не совершать подобных ошибок. Поэтому можно смело утверждать, что нужно уметь проигрывать с достоинством. Поражение даёт возможность проанализировать свои действия и поступки, оценить их правильность или неправильность и сделать соответствующие выводы.