Какие уроки можно извлечь из противостояния представителей разных поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главный урок, который можно выделить из борьбы поколений - это, прежде всего, тот факт, что с помощью противоборства взглядов общество прогрессирует и двигается дальше. В социологии даже существует такая теория, как теория конфликта - она гласит, что разногласия являются двигателем событий и явлений.

В качестве доказательства приведу пример из художественной литературы. В произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" наглядно показана борьба поколений. Вечное противоборство взглядов людей разных возрастов - проблема, которая актуальна всегда, автор попал в самую точку мыслей общества этим произведением. Конфликт обрисованный между "старыми" консервативными взглядами и "молодым" нигилизмом, приводит к осмыслению многих вещей читателем. Герои произведения, выражая свои позиции, обмениваются своим опытом, что приводит к некому компромиссу, который заставляет участников разных лагерей уживаться на одной территории.

Конфликт - двигатель прогресса. Базаров, в конце жизненного пути осмысляет возможную неправильность своих взглядов, автор говорит о том, что время нигилистов еще не настало в полной мере, для этого он и "убивает" главного героя. Нигилистам еще придется вернуться, в этом сомневаться не стоит.

Таким образом, конфликт - это действительно двигатель всех явлений и процессов. Противостояние разных поколений - это та ситуация, где данный тезис проявляется наиболее ярко. Другие взгляды, образуемые у нового поколения, показывают, что процесс не стоит на месте - общество постоянно движется вперед с беспредельной скоростью.