Почему жизнь часто сравнивают с дорогой? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отвечая на вопрос «Почему жизнь часто сравнивают с дорогой?», можно сказать, что понятия «жизнь» и «дорога» схожи между собой тем, что они оба ведут к достижению цели. У дороги есть начало и конец пути, камни и преграды на ней, а также многие развилки направлений, у жизни — рождение и смерть, трудности на её протяжении и различные жизненные выборы, от чего зависят наши будущие дни. Необходимо обратиться к литературным произведениям, чтобы доказать эту точку зрения.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» одна из главных героинь, жизнерадостная и молодая Наташа Ростова, сталкивается с жизненными трудностями: откладывание свадьбы с Андреем Болконским, измена ему с Анатолем Курагиным и мысль о побеге с ним.

Если бы Наташа сбежала вместе с новым возлюбленным, она бы лишилась чести и достоинства, поэтому от этого безумного, на мой взгляд, поступка её отговаривает сестра Соня. После осознания, что Курагин женат, а с Болконским поступила жестоко, Наташа начинает страдать. Однако благодаря церкви, религии и утешению со стороны близких девушка приходит в себя. Жизнь Наташи можно сравнить с дорогой, ведь на её протяжении она сталкивается с камнями и развилками направлений, но несмотря на это, возвращается на верный путь.

Обратимся к этому же роману и проследим непростой жизненный путь князя Андрея Болконского. В начале произведения он считает, что его успех заключается во славе, однако после измены Наташи Ростовой, службы в армии, он меняет мнение. На смертном одре князь Болконский осознаёт всё, что с ним происходило и хочет изменить свою жизнь в целом. Князь Андрей проходит жизненный путь от тщеславного адъютанта до все любящего и прощающего мужчины. Толстой показывает его как сильного человека, который прошел путь самосовершенствования, в результате которого герой выходит на гладкую дорогу.

Обобщая сказанное, хочется сказать, что писатели, описывая жизненный путь героев, их взлеты и падения, показывают нам, как персонажи духовно растут, развиваются и приходят к своей цели.