Почему человеческую жизнь сравнивают с дорогой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто сравнивают жизнь с дорогой. Это сходство отмечено философами еще в древние времена. Если вдуматься, то отождествление жизни с пройденным путем, наиболее верное сравнение. Человек путешествует по жизни с целью познания ее новых территорий.

Отрезок жизни действительно сравним с дорогой. Мы движется от начального пункта – рождения, к конечному – смерти. В пути мы встречаем других людей – с кем-то идем рука об руку, кого-то стараемся обходить стороной. Это путешествие наполнено веселыми и грустными событиями, но никто из путников не способен предсказать, что ждет его за поворотом. На дороге встречаются развилки, приходится выбирать дальнейшее направление.

Мы частями изучаем незнакомую территорию и при движении вперед попадаем в новые обстоятельства.

Путешествие помимо познаний дает массу положительных и отрицательных эмоций. Известны случаи, когда походы заканчивались плачевно. Жизненный путь также сопровождают благоприятные и досадные ситуации. На склоне лет люди всегда анализируют пройденную дорогу, вспоминают события, осознают важность их влияния на дальнейшую жизнь.

Дорога жизни полна хаотичных событий. Судьба не забрасывает нас на необитаемый остров, откуда сложно выбраться. При появлении на свет большинство людей имеет все необходимое для счастливого путешествия. От нас самих зависит, будет ли оно интересным, наполненным смыслом. Надо лишь помнить, что путешествие ограничено во времени - не стоит слишком долго продумывать маршрут.

Если в пути вы заблудились, растерялись и не знаете, куда двигаться дальше – оглянитесь вокруг. Вы непременно увидите тех, кто готов помочь. Рассчитывать можно не только на близких, друзей, но и на милосердных посторонних. Сообща легче справляться с проблемами и искать верные указатели. Вы сами прокладываете свой маршрут, но прислушивайтесь к советам опытных путников, чтобы идти по жизни с удовольствием!