Бывает ли общественное мнение ошибочным? аргументы из Преступление и наказание и Старуха Изергиль (Итоговое сочинение (декабрьское))

Множество людей в современном мире подвержены влиянию общества. Фразы «я знаю как для тебя лучше», «ты делаешь это не так как надо», «исправь это, ведь я бы сделал по-другому» заводят в «тупик» и мешают действовать человеку так, как хочет он. Окружающие раздают советы о «лучшей» жизни для определённой личности, но иногда человеку могут мешать и даже сталкивать его с жизненного пути ради добрых намерений. Такими «благодетелями» могут являться наши друзья, одноклассники, знакомые и даже родители. Так можно ли считать чужое мнение ошибочным? Я считаю, что нужно прислушиваться к своему мнению, а только потом прислушиваться к другим. Для аргументации своего мнения приведу примеры из художественной литературы.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова как раз стала жертвой общественного мнения.

Ей приходилось «продавать» своё тело ради благополучия семьи. Люди считали Соню безнравственной из-за этого, хотя сами они не знали настоящих её мотивов. Но именно её моральные ценности и вера в Бога помогли ей сохранить в себе положительные качества. Соня спасала свою семью от голода и нищеты, жертвуя своей репутацией, слушая только себя. Поняв это, мы можем сделать вывод, что мнение общества не всегда правильно и может быть ошибочным. Соня правильно поступила, послушав изначально себя, а не окружающих.

Можно обратить внимание и на произведение Горького «Старуха Изергиль», где рассказывается о смелом юноше Данко. Этот герой на протяжении всей истории был со своим народом, который попал в жизненный «тупик». Но он взял на себя ответственность вывести всех из него. Данко долго блуждал по тёмному лесу, ведя за собой народ, но люди протестовали. Они хотели быстрее выйти из западни и корили их «вождя» за медленное спасение. Тогда Данко вырвал из своей груди сердце и вывел своих людей. К сожалению, этот народ был слишком чёрствый и решил забыть об их спасителе, потому что он был светлее их всех. В Данко была искра, которая вела его, живая надежда на спасение. Он делал это ради них, жертвуя собой, чего не понять другим людям. Поэтому они растоптали сердце Данко и ушли. Он был подвержен общественному мнению, выполнил его просьбу, но поступили с ним, в итоге, грубо и жестоко. В данном примере мы делаем вывод о том, что общественное мнение может оказаться ошибочным. Но, если ты не прислушиваешься к себе, это может прийти к ужасным последствиям.

Таким образом, я хочу сказать, что общественное мнение может быть ошибочным и сначала нужно прислушаться к себе, а потом слушать окружающих