Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую общественное мнение бывает ошибочным, ведь общество представляет из себя совокупность людей, взаимодействующих и зависящий друг от друга. Общественное мнение складывается из отношения большинства людей к определённым событиям, происходящим в их жизни. Однако большое количество людей, придерживающихся единой позиции, не всегда является гарантом её правильности. Поэтому не следует всегда слепо полагаться на мнение, признанное в обществе, так как человек — разумное существо, способное критически мыслить, обладать собственной, индивидуальной точкой зрения.

Многие русские и зарубежные авторы задумывались над данной темой.

Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» общество признало Соню Мармеладову безнравственной и грешной девушкой, потому что она была вынуждена торговать собственным телом, чтобы заработать на жизнь, помочь семье. Но никто не знал, насколько тяжела жизнь героини. Её отец лишился работы из-за любви к алкоголю, мачеха была тяжело больна, а дети слишком малы, чтобы позаботиться о себе самостоятельно. Поэтому Соне пришлось принять нелегкое решение, чтобы хоть как-то облегчить положение близких. Девушка пошла по «желтому билету», пожертвовав честью и достоинством, чтобы избавить от голода и нищеты людей, которые даже не являлись её кровными родственниками. Несмотря на все жизненные испытания, Сонечка не оставляет и Родиона Раскольникова, когда он нуждается в ней, и отправляется вслед за ним в Сибирь. Своей самоотверженной любовью, верой и заботой девушка возрождает душу Раскольникова, умершую после убийства старухи. Героиня смиряется с обстоятельствами и страдает, жертвуя собой ради спасения других, но тем самым сохраняет духовную чистоту. Соня Мармеладова является нравственным идеалом Достоевского благодаря своим положительным качествам. Это доказывает то, что общество часто делает поспешные выводы, основываясь лишь на собственных доводах, не замечая истины.

Ещё одним примером того, что общественное мнение может быть ошибочным, служит рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». В произведении звучит легенда о молодом Данко, который спас людей от верной смерти ценой собственной жизни. Будучи изгнанным из родных земель, племя героя заблудилось в густой чаще, выход из которой найти было невозможно. Тогда юноша не побоялся взять всю ответственность на себя и повел всех через непроходимые леса. Когда истощенные и озлобленные соплеменники на могли больше продолжать путь, Данко вырвал свое сердце, которое загорелось великой любовью к людям, освещая им путь. Но даже после спасения из беспросветной чащи племя не заметило жертвы героя, растоптав его догорающее сердце. Смерть Данко не смогла изменить позицию народа, обвинившего юношу в своей тяжелой судьбе. Это показывает то, что общественное мнение может быть не только ошибочным, но и порой губительным для людей, выделяющихся из толпы.

Таким образом, можно сделать вывод, что мнение большинства не всегда является верным. Каждый человек должен обладать собственной точкой зрения и отстаивать её, а не идти на поводу у общества.